наверх






Краткая информация


CSS является акронимом словосочетания Cascading Style Sheets — каскадных таблиц стилей.
Это важнейшая часть документа, определяющая стили элементов, их свойств на веб-странице.

CSS был принят еще в 1996 году, как единый стандарт для браузеров, и поддерживается до нынешнего времени W3C, постепенно улучшаясь и увеличивая свои возможности.

Отличия CSS от HTML


Если не знаете что такое CSS и/или HTML, или же постоянно их путаете, то запомните, что CSS — это список стилей для документа, а HTML — это язык разметки гипертекста. Иными и более простыми словами, можно выразиться, что на HTML мы создаем структуру документа и наполняем его информацией. А на CSS мы украшаем документ, созданный на HTML.
Несмотря на то, что HTML так же позволяет "стилизовать" наш документ, но количество правил для этого в HTML очень и очень мало, что не даст полной возможности делать созданные нами документы более интерактивными и красочными. CSS же позволяет делать намного больше действий для стилизации документа, ежели HTML, ведь HTML необходим для создания конструкции сайта.

Что такое CSS


CSS является документом стилей нашей веб-страницы, построенной на HTML. Данная возможность доступна последствием использования различных идентификаторов у элементов в HTML документе.
Используя стили, вы имеете возможность украсить информацию, изложенную в документе.
Библиотека CSS свойств огромна и это позволяет создавать красочные и сложные страницы, без особого труда и проблем.

Каждый селектор (список стилей элемента), должен начинаться с названия идентификатора или класса нашего элемента. Однако, имеется возможность устанавливать стили для всех элементов определенного типа.

Синтаксис CSS очень прост и легок в изучении. Каждый новый селектор для идентификатора или класса можно начинать как с новой строки, так и не переносить строку, а писать все в одну строку.
После наименования идентификатора или класса, в фигурных скобочках ({...}) перечисляется список свойств, которые мы хотим задать нашему элементу с указанными идентификатором или классом. Сами свойства можно перечислять как через перенос на новую строку, так и перечислить все в одну строку. После написания свойства через двоеточие указывается значение нашего свойства, которое может иметь как установленное стандартом значение, так и пользовательское численное значение. После написания значения свойства правило стиля закрывается точкой с запятой.

Конечно, на словах все это звучит довольно сложно, но стоит лишь посмотреть на пример, как станет все ясно и понятно:

селектор {
  стиль1: значение стиля 1;
  стиль2: значение стиля 2;
}

селектор {
  стиль1: значение стиля 1;
}






Поделиться
Text-shadow генератор
Занимаетесь веб-разработкой? Полноценный кроссбраузерный text-shadow генератор с поддержкой нескольких теней.


Комментарии — 0


У вас нет прав для добавления комментария. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.